Разработано Joomlamaster.org.ua совместно с Joomstudio.com.ua

         actual.mebel@gmail.com

    067-910-92-08   095-195-80-75

 

 

 

Спектр применяемых сегодня в мебельном производстве материалов довольно широк – от традиционного дерева различных пород до многослойного ламинированного стекла. Выбирая мебель из соответствующего материала, следует учитывать его экологичность, стойкость к воздействию факторов внешней среды и механическим повреждениям, прочность и долговечность.

 

Дерево является одним из первых и неизменно популярных материалов для изготовления мебельных изделий. Используется натуральная древесина как мягких, так и твердолиственных пород. Для изготовления мебельных изделий используется  древесина хвойных пород: сосны,  кедра, ели и лиственницы. Последняя имеет одно  из самых самых высоких значений показателя твердости древесины, которая также является стойкой к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

 

Среди мебели лиственных пород можно встретить экземпляры из массива древесины как привычных ольхи, бука, ореха, ясеня, вишни, березы, клена, дуба, так и экзотических лайсвуда, красного дерева (секвойи), черного дерева, эвкалипта, афрормозии.

 

Мебель из натурального дерева престижна и, безусловно, экологична, но имеет существенно более высокую стоимость по сравнению с другими материалами. К тому же, несмотря на обработку, древесина довольно требовательна к условиям эксплуатации и уходу.

 

Плитные материалы. Это всем нам хороши известные плиты ДСП и МДФ, которые изготавливают путем прессования различных древесных частиц, и фанера, склеенная из определенного количества слоев шпона.

 

Лидерство среди подобных материалов сегодня уверенно сохраняет за собой древесно-стружечная плита или ДСП. Получают ее при горячем прессовании с использованием связующего вещества частиц древесины (стружки, щепок, опилок и т.п.). В результате получается прочный, легкий, хорошо держащий геометрию изделия  материал.

 

Но следует иметь в виду, что часто используемая плита ДСП толщиной 16 мм при нагрузке со временем деформируется, поэтому выбирайте мебель с толщиной плиты не менее 19 мм. Декоративное покрытие плит имеет широкую цветовую гамму и разнообразие текстур.

 

Аналогичная в применении плита МДФ имеет те же положительные качества, что и ДСП. Изготавливают такие плиты прессуя мелкодисперсную стружку при высоких температуре и давлении. Используемая аббревиатура МДФ является транслитерацией английского сокращения MDF (Medium Density Fiberboard). В технологии изготовления высококачественных плит МДФ используется связующее вещество, у которого концентрация выделяемых паров фенола существенно ниже чем у ДСП. Как на недостаток можно указать на высокую стоимость данного материала.

 

Поэтому по возможности лучше приобретать хотя и стоящую дороже, но более экологичную мебель из МДФ. Но при покупке кухонной мебели следует иметь в виду, что при нагреве выше 70 °С плита МДФ начинает коробится и разбухать, а декоративное покрытие от нее отслаивается. В связи с этим такие мебельные изделия не стоит располагать вблизи плиты или других нагревательных приборов.

 

Фанера для производства мебельных изделий изготавливается путем склеивания листов лущеного шпона (тонких слоев древесины). Волокна в смежных листах могут бить ориентированы или перпендикулярно – для увеличения прочности, или параллельно - для получения материала, который можно гнуть. Трехслойная фанера толщиной 3 мм используется в основном для изготовления днищ ящиков. Из высокосортной толщиной в 30 мм изготавливают столешницы. Поскольку применяемый для соединения шпона клей содержит формальдегидные смолы, то мебель из фанеры имеет ту же проблему, что и ДСП – выделение паров фенола.

 

Использование в доме мебели из металла или многослойного ламинированного стекла (триплекса) пока еще не стало особо распространенным, поэтому детально останавливаться на этих материалах не будем.

 

Кромка. При использовании для изготовления мебели плитных материалов их обрезанные края защищаются облицовкой специальным защитным материалом, который также играет роль декора, - мебельной кромкой. Качество ее нанесения особенно актуально для плит ДСП и фанеры, поскольку кромка является в этом случае важным защитным барьером на пути испарений фенола. Все кромкооблицовочные материалы разделяются на натуральные и синтетические. К натуральным относятся шпон и рейки из древесины. К синтетическим - различные виды полосового пластика и пластмассовые рейки:

 

 

 

  • Кромочный пластик на основе бумаги (CPL), который часто именуют меламиновой кромкой, является ненадежной защитой – он легко отслаивается и очень тонок (0,4 мм).
  • Кромка из поливинилхлорида (ПВХ) является довольно стойким и надежным кромкооблицовочным материалом. Ее толщина может иметь два значения - 2 мм или 0,5 мм. Второй вариант более дешевый, но менее надежный.
  • Кромка из пластика АБС (акрилонитрил-бутадиен-стирол) ничем не уступает в надежности ПВХ, но не содержит хлора и технологичней в нанесении, но имеет более высокую стоимость.
  • Акриловая кромка - самая оригинальная и дорогая синтетическая кромка. Обладая высокими защитными свойствами, они к тому же позволяют создать на кромке изделия эффект 3D изображения

 

 

 

Декоративное покрытие. Применяемые при изготовлении мебели плитные материалы для защиты и придания эстетичного вида изделиям обязательно покрывают определенным декоративным материалом.

 

Плиты ДСП, МДФ и листы фанеры ламинируется пленкой различных цветов и тукстур. В основном ее рисунок имитирует различные виды натуральной древесины. При применении термоусадочной пленки покрытие без проблем «переносит» воздействие чашки с горячим кофе или снятой с плиты сковородки.

 

Самым привлекательным, но и соответственно дорогим является оклеивание ДСП, МДФ или фанеры строганым шпоном ценных пород дерева. Для защиты от механических повреждений и воздействия негативных факторов окружающей такое декоративное покрытие защищается при помощи соответствующих лакокрасочных материалов. При качественной отделке создаваемый из листов строганного шпона рисунок раскрывает неповторимую красоту натуральной древесины.

 

Влагостойкость. Высокая влажность негативно влияет на любую мебель, при изготовлении которой использовались древесные  материалы. Не «переносят» ее мебельные изделия из натурального дерева - даже качественно высушенная до остаточной 8% влажности древесина, попадая во влажную атмосферу, начинает изменятся в размерах, что особенно хорошо заметно на филенках. Не любит и мебель из ДСП – со временем плита начинает крошиться. А разбухание ДСП при попадании под декорирующие покрытие жидкости ни для кого не является секретом.

 

Это становится особенно актуально для мебели, устанавливаемой в ванной или кухне. Поэтому при ее изготовлении должны использоваться влагостойкие плиты ДСП класса P5 (соответствие стандарту EN 312), плиты МДФ (испытанные согласно стандарту EN 317) или влагостойкая фанера ФСФ. Одной из наиболее водостойких является плита EGGER, которая к нам завозится только белого цвета.